Conoce tus dientes
El diente se divide en tres partes distintas: la raíz, el cuello y la corona. Dado que el blanqueamiento dental solo afecta a la corona, la parte del diente que puede ver, nos centraremos en esta sección.
-Esmalte: esta es la capa superior de su diente y, por lo tanto, la parte más dura y fuerte. Naturalmente, el color puede variar desde un amarillo leve hasta un blanco más gris, por lo que algunas personas pueden tener dientes más blancos que otras. El esmalte es para proteger el interior del diente que contiene nervios sensibles. Si consumes alimentos calientes, fríos o ácidos, el esmalte actúa como un protector contra él y contra la placa resultante.
-Dentina: Situada justo debajo del esmalte, la dentina cubre todo el diente desde la corona hasta la raíz y se conecta a los nervios internos. Como segunda capa de soporte, su estructura elástica ayuda a evitar que el esmalte se fracture y al mismo tiempo se conecta con el resto del diente.Sin embargo, la dentina también es muy susceptible a las bacterias y las caries, por lo que necesita ser protegida por el esmalte y las encías. Si el esmalte se erosiona o las encías retroceden, la capa de dentina queda expuesta, por eso las personas experimentan dolor y sensibilidad a ciertos alimentos, bebidas y temperaturas.
Entonces, ¿cómo funciona el blanqueamiento dental y qué le hace a los dientes?
Los efectos a corto plazo del blanqueamiento dental
-Exposición de la dentina: el blanqueamiento de dientes a menudo usa peróxido de hidrógeno para blanquear las áreas manchadas, haciéndolas más blancas. Este proceso, sin embargo, puede exponer temporalmente la capa de dentina provocando un aumento en la sensibilidad de tus dientes.Como se mencionó anteriormente, la capa de dentina es muy susceptible a las bacterias y la erosión, por lo que es esencial saber qué alimentos evitar después de un blanqueamiento dental. .
-Irritación de las encías: el proceso también puede hacer que los tejidos blandos se irriten, lo que puede resultar incómodo. Afortunadamente, en casi todos los casos se trata de un efecto secundario temporal que desaparecerá de uno a tres días después del tratamiento.
Los jóvenes usan carillas de composite por que se pueden arreglar en la propia clínica.
Dra. Mónica Arranz
¿Qué mancha tus dientes?
Los tres factores que contribuyen a oscurecer los dientes son los cromógenos, los taninos y los ácidos. Estos se encuentran en muchos alimentos comunes y pueden manchar el esmalte o debilitarlo, lo que permite que las manchas se asienten más fácilmente.
Si bien puede parecer extremadamente difícil prescindir de algunas de las cosas que se mencionan a continuación, recuerda que es solo por 48 horas después del tratamiento. Es un pequeño y breve sacrificio que te ayudará a asegurarte de tener unos dientes blancos por más tiempo.
Alimentos que debemos evitar
-Café: entendemos que esto puede ser difícil de eliminar por completo. Si necesitas un poco para pasar el día, agrega leche para ayudar a reducir el efecto de las manchas. Además, limita la cantidad que bebes a no más de dos tazas, ya que los estudios muestran que las manchas aumentan cuanto más tazas bebe.
-Té: el té oscuro es peor para el color de los dientes que el café. Nuevamente, si no puedes combatir el antojo, siga el mismo consejo anterior.
-Vino: la acidez y los colores oscuros del vino tinto lo convierten en una bebida de alto riesgo. Si bien el vino blanco no puede manchar los dientes por sí mismo, la acidez debilita el esmalte y aumenta su vulnerabilidad a otros alimentos que manchan.
-Bebidas gaseosas: ácidas y llenas de colorantes, evite estas bebidas por completo si es posible.
-Zumos de frutas: evite estas bebidas debido a su alta acidez.
-Los condimentos oscuros: salsa de soja, vinagre balsámico e incluso salsa de tomate, todos conllevan riesgos por su color y acidez.
-Frutas oscuras: igual que el anterior, trata de evitar frutas como las moras.
-Curry: si has visto cómo el curry mancha tus ollas y sartenes, piensa en lo que le hará a tus dientes. Definitivamente evita este alimento después del tratamiento para estar seguro.
-Dulces y chocolate: piense en el color de su lengua después de comer algunos dulces. Tus dientes corren el riesgo de mancharse exactamente de la misma manera.
Tabaco: «dientes de fumador» es una expresión común por una buena razón. Recomendamos encarecidamente evitar fumar después de su procedimiento, así que trata de usar parches de nicotina y otros productos para ayudarlo a combatir el antojo.
Alimentos que podemos comer
-Pollo / Pavo: saludable, de color claro y sin ácido. El pollo o el pavo son excelentes carnes para comer en general y especialmente después del tratamiento.
-Pescado: evita el pescado más oscuro, pero el pescado blanco como el atún blanco está bien.
-Arroz: este es un acompañamiento perfecto para los alimentos anteriores.
-Pasta: aunque la pasta está bien, solo asegúrate de evitar las salsas de colores como la salsa de tomate o el pesto verde.
-Queso blanco: recuerda no incluir vino con esta comida.
-Cebolla – específicamente, cebolla blanca. La cebolla roja contiene algo de colorante, por lo que es mejor evitarla.
-Patatas: recomendamos pelar la piel y comer solo papas simples de color blanco. Puré de patatas también está absolutamente bien.
-Pan blanco: idealmente, debe quitar la corteza para estar seguro.
-Plátanos: son un excelente refrigerio y presentan poco riesgo para el color de los dientes.